Puech d'Hortes / IGP Pays de l'Hérault / 50 % Grenache 50% Syrah

Ce vin résume à lui seul la situation et l’histoire du domaine. Cultivés depuis toujours en Languedoc, le
Grenache et la Syrah sont les piliers du vignoble méridional.
Sur le domaine, la Syrah occupe le haut des coteaux sur ce que l’on appelle les arrêtes villafranchiennes.
Il s’agit de sols de graves argileuses très acides. La Syrah y est très bien adaptée et donne des vins nerveux et
concentrés. La partie médiane des coteaux est constituée de marnes blanches du miocène. Ces sols calcaires
correspondent mieux aux Grenaches qui, dans cette situation, acquièrent la bonne maturité nécessaire à leurs
expressions. Ainsi, le Puech d’Hortes marie les deux principaux terroirs du domaine.
Ce terroir, il a fallu apprendre à le gérer. Depuis les années 70, les vignes ont subi de nombreuses
évolutions. Petit à petit, la taille courte en cordon de Royat a été généralisée pour assurer une production mieux
équilibrée. La mise en place de palissages a permis un éclairement optimal des raisins. Les meilleures vignes ont
vieilli et les moins bonnes ont été remplacées, par des vignes à densités élevées qui assurent une production plus
qualitative.
Le Puech d’Hortes a donc suivi avec bonheur toute l’évolution technique du domaine. Si bien que ce
«petit » vin est devenu grand, et qu’il est désormais un bel ambassadeur de notre production.

Notes de dégustation
Une robe rouge grenat, des arômes de fruits rouges bien mûrs, une bouche tendre, vive et épicée.
Conseil
A boire jeune (5 ans maximum) et légèrement frais. Il accompagne très bien les grillades, la charcuterie, les viandes blanches et même certains poissons !